Как вылечить остеому кости?

Остеома ‒ образование зрелых мембранных костных структур с доброкачественным характером течения и преимущественной локализацией в черепе и костях лица. Большие остеомы (более 3 см в диаметре) обычно развиваются в ключице, тазе, трубчатых костях. Остеоидные остеомы возникают в голени, бедре и позвоночнике.

Формирование, как правило, представляет собой опухоль менее 2 см в диаметре. Оно состоит из васкуляризированного (сосудистого очага), который представляет опухолевую ткань. Очаг окружен нормальной костью. Под микроскопом очаг напоминает тот же тип ткани, что и в остеобластомы ‒ злокачественного образования.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Причины возникновения остеомы

Причины возникновения остеомы до сих пор неизвестны. Возможное влияние на возникновение имеют травмы или перенесенные инфекции. Остеома также может быть связанна с синдромом Гарднера.

В большинстве случаев остеомы наблюдаются среди взрослых людей в возрасте от 30 до 50 лет и чаще возникают у женщин, нежели у мужчин (3:1).

Симптомы остеомы кости

Обычно остеома кости обнаруживается случайно. Небольшие образования не препятствуют функционированию организма. Тем не менее, существуют некоторые признаки, указывающие на предрак:

  • прогрессивная боль, что ухудшается ночью и ослабевает после аспирина;
  • асимметрия парных костных структур;
  • образования, расположенные в области головы и шеи, могут вызвать некоторые телесные дисфункции, связанные со слухом, зрением, дыханием;
  • эпифазные поражения, что могут привести к выпоту и клинической картине, подобной к ревматоидному артриту.

Остеома кости: виды

В зависимости от месторасположения и структуры, остеомы делятся на:

  1. Центральные остеомы ‒ хорошо очерчены без явных неровностей склеротические поражения.
  2. Периферийные остеомы представляют формирования без вторжения, которые могут иметь форму гриба (наличие ножки). Они в основном образовываются в черепно-лицевой области и придаточных пазухах (фронтальных и решетчатых).
  3. Компактные остеомы («слоновой кости») состоят из зрелой пластинчатой кости. Они имеют волокнистый компонент.
  4. Трабекулярные (зрелые) остеомы состоят из губчатой кости с кроветворными элементами. Они выявляются как в центре, так и на периферии.
  5. Смешанный тип представляет сочетание как зрелых, так и незрелых элементов.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Остеома кости: диагностика

Остеома костиОстеома кости растет медленно и бессимптомно. Однако, увеличенная опухоль может вызвать деформацию костей и сжатие смежных структур. Для точной постановки диагноза и исключения злокачественного процесса используют такие диагностические тесты:

Рентгенография:

Лучи создают четкие снимки плотных структур, которые обычно имеют односторонний ограниченный вид. Остеома кости выглядит как овал с хорошо очерченной массой. Разрушение окружающей кости отсутствует.

Компьютерная томография:

Позволяет создать плавное разграничение и точную локализацию. Она более чувствительна, нежели рентгеновские лучи. Высокий уровень разрешения способствует выявлению очага опухоли и обнаружению уровня минерализации (степени заболевания).

С помощью диагностических тестов устанавливается дифференциальный диагноз, который позволяет исключить остеоидную остеому, дерматоидную кисту и липому. Остеоидная остеома характеризуется костлявым отеком лба и болезненной природой. Два иных варианта рассматриваются как подкожные узелки, мягкие на ощупь.

Лечение остеомы кости

У бессимптомных случаях лечение остеомы кости не рекомендуется, особенно у пожилых пациентов из-за медленного роста опухоли. С косметических убеждений или при установлении угрозы для здоровья пациента, в качестве единственного терапевтического способа врачи рекомендуют хирургический метод, который выполняется следующими способами:

Полное хирургическое иссечение

Немедленно выполняется для остеом клиновидной пазухи из-за потенциального риска сжатия зрительных путей.

Кюретаж

Это процедура, при которой хирург делает разрез на коже, чтобы суметь добраться до опухоли. Цель операции заключается в удалении образования и очищении центрального ядра очага методом выскабливания. В большинстве случаев удаление остеомы кости таким способом очень успешное. Однако, существуют некоторые риски, такие как инфекции, кровотечение и возможное повреждение окружающих тканей.

Остеома кости

Радиочастотная абляция

Новый минимально инвазивный метод удаления остеомы кости, который проводится с помощью компьютерной томографии. Иное название ‒ эндоскопический подход. Он обеспечивает безопасную и эффективную альтернативу внешнему хирургическому способу.

Это амбулаторная процедура, что заключается в термичном воздействии на формирование. Во время лечения остеома кости нагревается и уничтожается  высокочастотным электрическим током.

Перед удалением опухоли пациенту делается общая или местная анестезия. С помощью компьютерной томографии близко к опухоли вставляется радиочастотный зонд. В общем, процедура занимает около 2 часов. После нее требуется 2-5 часов для периода восстановления, после чего пациент может возвращаться домой к повседневной жизни. При возникновении боли нужно принимать обезболивающие препараты.

Второй метод имеет косметическое преимущество, однако подходит для небольших опухолей, к которым сложно добраться.

Остеома кости редко дает рецидив и не имеет способности перерасти в злокачественную опухоль. Только при неполном удалении возможен рецидив в 10% случаев.

 


Важно знать:

  • Ваш комментарий: