Как вылечить остеому кости?

Остеома ‒ образование зрелых мембранных костных структур с доброкачественным характером течения и преимущественной локализацией в черепе и костях лица. Большие остеомы (более 3 см в диаметре) обычно развиваются в ключице, тазе, трубчатых костях. Остеоидные остеомы возникают в голени, бедре и позвоночнике.

Формирование, как правило, представляет собой опухоль менее 2 см в диаметре. Оно состоит из васкуляризированного (сосудистого очага), который представляет опухолевую ткань. Очаг окружен нормальной костью. Под микроскопом очаг напоминает тот же тип ткани, что и в остеобластомы ‒ злокачественного образования.

Причины возникновения остеомы

Причины возникновения остеомы до сих пор неизвестны. Возможное влияние на возникновение имеют травмы или перенесенные инфекции. Остеома также может быть связанна с синдромом Гарднера.

В большинстве случаев остеомы наблюдаются среди взрослых людей в возрасте от 30 до 50 лет и чаще возникают у женщин, нежели у мужчин (3:1).

Симптомы остеомы кости

Обычно остеома кости обнаруживается случайно. Небольшие образования не препятствуют функционированию организма. Тем не менее, существуют некоторые признаки, указывающие на предрак:

  • прогрессивная боль, что ухудшается ночью и ослабевает после аспирина;
  • асимметрия парных костных структур;
  • образования, расположенные в области головы и шеи, могут вызвать некоторые телесные дисфункции, связанные со слухом, зрением, дыханием;
  • эпифазные поражения, что могут привести к выпоту и клинической картине, подобной к ревматоидному артриту.

Остеома кости: виды

В зависимости от месторасположения и структуры, остеомы делятся на:

  1. Центральные остеомы ‒ хорошо очерчены без явных неровностей склеротические поражения.
  2. Периферийные остеомы представляют формирования без вторжения, которые могут иметь форму гриба (наличие ножки). Они в основном образовываются в черепно-лицевой области и придаточных пазухах (фронтальных и решетчатых).
  3. Компактные остеомы («слоновой кости») состоят из зрелой пластинчатой кости. Они имеют волокнистый компонент.
  4. Трабекулярные (зрелые) остеомы состоят из губчатой кости с кроветворными элементами. Они выявляются как в центре, так и на периферии.
  5. Смешанный тип представляет сочетание как зрелых, так и незрелых элементов.

Остеома кости: диагностика

Остеома костиОстеома кости растет медленно и бессимптомно. Однако, увеличенная опухоль может вызвать деформацию костей и сжатие смежных структур. Для точной постановки диагноза и исключения злокачественного процесса используют такие диагностические тесты:

Рентгенография:

Лучи создают четкие снимки плотных структур, которые обычно имеют односторонний ограниченный вид. Остеома кости выглядит как овал с хорошо очерченной массой. Разрушение окружающей кости отсутствует.

Компьютерная томография:

Позволяет создать плавное разграничение и точную локализацию. Она более чувствительна, нежели рентгеновские лучи. Высокий уровень разрешения способствует выявлению очага опухоли и обнаружению уровня минерализации (степени заболевания).

С помощью диагностических тестов устанавливается дифференциальный диагноз, который позволяет исключить остеоидную остеому, дерматоидную кисту и липому. Остеоидная остеома характеризуется костлявым отеком лба и болезненной природой. Два иных варианта рассматриваются как подкожные узелки, мягкие на ощупь.

Лечение остеомы кости

У бессимптомных случаях лечение остеомы кости не рекомендуется, особенно у пожилых пациентов из-за медленного роста опухоли. С косметических убеждений или при установлении угрозы для здоровья пациента, в качестве единственного терапевтического способа врачи рекомендуют хирургический метод, который выполняется следующими способами:

Полное хирургическое иссечение

Немедленно выполняется для остеом клиновидной пазухи из-за потенциального риска сжатия зрительных путей.

Кюретаж

Это процедура, при которой хирург делает разрез на коже, чтобы суметь добраться до опухоли. Цель операции заключается в удалении образования и очищении центрального ядра очага методом выскабливания. В большинстве случаев удаление остеомы кости таким способом очень успешное. Однако, существуют некоторые риски, такие как инфекции, кровотечение и возможное повреждение окружающих тканей.

Остеома кости

Радиочастотная абляция

Новый минимально инвазивный метод удаления остеомы кости, который проводится с помощью компьютерной томографии. Иное название ‒ эндоскопический подход. Он обеспечивает безопасную и эффективную альтернативу внешнему хирургическому способу.

Это амбулаторная процедура, что заключается в термичном воздействии на формирование. Во время лечения остеома кости нагревается и уничтожается  высокочастотным электрическим током.

Перед удалением опухоли пациенту делается общая или местная анестезия. С помощью компьютерной томографии близко к опухоли вставляется радиочастотный зонд. В общем, процедура занимает около 2 часов. После нее требуется 2-5 часов для периода восстановления, после чего пациент может возвращаться домой к повседневной жизни. При возникновении боли нужно принимать обезболивающие препараты.

Второй метод имеет косметическое преимущество, однако подходит для небольших опухолей, к которым сложно добраться.

Остеома кости редко дает рецидив и не имеет способности перерасти в злокачественную опухоль. Только при неполном удалении возможен рецидив в 10% случаев.

 


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!