Копчиковая тератома

Копчиковая тератома представляет собой эмбриональную опухоль, которая происходит из зародышевых листов (эндодермы, мезодермы и эктодермы). Развитие такого новообразования, в большинстве случаев, наблюдается у девочек и диагностируется непосредственно после родов. Вследствие формирования опухоли из незрелых тканей организма, в структуре новообразования можно наблюдать зачатки органов, кожу, волосы и кости. Тератома может протекать по доброкачественному и злокачественному типу роста.

Причины образования

Достоверная причина образования эмбриональной опухоли не известна. Многие ученые-генетики указывают на существенную роль генетических мутаций, канцерогенных веществ и ионизирующего излучения в образовании тератом. Максимальный мутагенный эффект данных факторов наблюдается в период формирования зародышевых листов из половых клеток. Подтверждением этой теории является преимущественная локализация опухолей в области половых органов.

Копчиковая тератома – фото:

Копчиковая тератома у детей

Копчиковая тератома у плода

Тератома обладает достаточно яркой клинической картиной и обнаруживается сразу после рождения ребенка. Опухоль у новорожденных может достигать огромных размеров и локализуется в области ягодиц и внешних половых органов.

При пальпации врач констатирует неоднородную и безболезненную структуру новообразования. В большинстве случаев кожные покровы в области поражения не изменены в цвете, но иногда происходит образование участков повышенной волосистости и рубцевания кожи.

Тератома крестцово копчиковой области, которая развивается по доброкачественному типу, характеризуется медленным ростом. Начиная с 6-го месяца жизни ребенка, тератома может перейти в злокачественную форму. Раковая трансформация наблюдается приблизительно в 10% клинических случаев.

Для злокачественного вида тератомы типичным проявлением считается агрессивный инфильтрационный рост. Очень часто такое новообразование перекрывает проходимость прямой кишки и мочеиспускательного канала. Такая клиническая картина требует незамедлительного оперативного вмешательства с накладыванием калового и мочеиспускательного катетеров.

Диагностика копчиковой тератомы, как правило, не вызывает особых трудностей. Диагноз устанавливается на основании визуального осмотра, пальпации и данных рентгенологического исследования.

Важно знать: Ребенок болен раком: советы родителям

Лечение доброкачественной тератомы крестцово-копчиковой области

Ключевым способом лечения тератомы считается радикальное удаление мутированных тканей в ходе оперативного вмешательства. При явном доброкачественном протекании процесса врачи допускают проведение хирургической операции в 6-8 месяцев. Но современные медицинские стандарты оказания онкологической помощи населению, регламентируют иссечение доброкачественного новообразования как можно раньше.

Обнаружение тератомы в роддоме требует немедленной госпитализации новорожденного и транспортирования его в клинику, в которой осуществляются подобные операции.

Крестцово-копчиковая тератома, прооперированная после ее обнаружения, имеет наиболее положительный прогноз.

Методика проведения оперативного вмешательства

После наркоза ребенку в прямую кишку устанавливается газоотводящая трубка, которая в дальнейшем помогает хирургу отделить ее от опухоли.

Для удаления тератомы разрез кожи проводится от правого до левого вертела бедра. Хирург рассекает кожу и подкожную клетчатку.

В основном этапе операции врачи отделяют опухолевые ткани от мышц, костей и кишечника. Такое оперативное вмешательство, как правило, сопровождается резекцией копчика.

По окончанию операции хирург накладывает швы и дренаж, который предназначен для отвода послеоперационной жидкости.

Осложнения доброкачественной тератомы

На основании многолетних медицинских исследований врачи-онкологи сформулировали список осложнений, требующих незамедлительного хирургического вмешательства:

  • Передавливание стенки прямой кишки или мочеиспускательного канала.
  • Кистозные полости внутри опухоли в некоторых случаях могут истончаться и в конечном итоге разрываться.
  • Образование язв и последующий некроз кожных покровов в области роста тератомы.
  • Высокие темпы роста опухоли с признаками злокачественного перерождения.

Послеоперационный период

После операции по удалению тератомы ребенок несколько дней находится в лежачем положении лицом вниз. При восстановлении организма от наркоза и восстановлении дыхательной функции врач выводит катетер из мочевого пузыря. Если в процессе оперативного вмешательства требовалось дренирование, то на 2-3 день хирург удаляет дренаж.

В онкологической практике пациентов, прооперированных в причину диагноза “копчиковая тератома», осматривают специалисты в течение последующих 5 лет. Во время профилактического визита к врачу-онкологу выявляются возможный рецидив заболевания.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!