Процесс метастазирования злокачественной опухоли происходит путем распространения раковых клеток по кровеносным и лимфатическим сосудам из первичного очага в окружающие и отдаленные органы. Метастазы Крукенберга представляют собой скопление измененных (злокачественных) клеток, которые «оседают» в яичниках (у женщин) и формируют вторичную опухоль.
Из всей онкопатологии данный вид поражения яичников регистрируется в 14% случаев. Он находится на третьем месте после эпителиальной и эмбриональной формы рака женских половых желез.
Опасность
Опасность вторичной опухоли женских половых желез заключается в прогрессии первоначального озлокачествленного образования. В связи с этим, существенно ухудшается состояние человека, и снижаются лабораторные показатели крови.
Стоит заметить, что раковая интоксикация способствует уменьшению массы тела, аппетита, появлению выраженной слабости и повышению температуры.
В случае распада опухолевого конгломерата возможны кровотечения, а большие размеры новообразования сдавливают окружающие органы, нарушая их функционирования. Так, наблюдается:
- расстройство мочеиспускания (частые позывы, неполное опорожнение пузыря, боли при мочеиспускании);
- кишечная дисфункция (длительные запоры);
- асцит (при поражении брюшины). Объем жидкости в брюшной полости составляет около 5-10 литров.
Также, нужно акцентировать внимание на риске дальнейшего распространения измененных клеток с поражением костных структур, лимфоузлов, почек.
Патогенез
В большинстве случаев вторичное поражение яичников наблюдается при раке желудка у женщин. Также, первоначальное новообразование может локализоваться в иных органах пищеварительного тракта и молочных железах.
Распространение озлокачествленных клеток происходит лимфогенным и гематогенным способом. В первом случае метастазы переносятся по лимфатическим сосудам, оседая в лимфоузлах. Во втором – по кровеносным сосудам, поражая отдаленные структуры.
Причины развития
Прогрессирование заболевания происходит быстро, так как опухоль отличается своей агрессивностью. Опухоль Крукенберга охватывает оба яичника. Причиной их онкотрансформации является перенос клеток, которые подверглись малигнизации, из первоначального образования.
В большинстве случаев изначально поражается пищеварительный тракт, в частности, желудок, вследствие чего рак распространяется на женские половые железы.
Выраженность симптомов зависит от возраста человека, наличия сопутствующей патологии и вида трансформированных тканей в первичном новообразовании.
Как распознать метастазы Крукенберга?
Начальная симптоматика поражения женских половых желез иногда «прикрывается» признаками основного заболевания, вследствие чего диагностика рака яичника отдаляется.
Симптомокоплекс наблюдается при прогрессии недуга, когда онкообразование достигает крупных размеров. В некоторых случаях проявления заболевания провоцируются наступлением менопаузы.
Для того, чтобы своевременно обнаружить вторичный раковый очаг в яичниках, необходимо регулярно проходить обследование при выявлении первичной онкопатологии любой локализации.
Первыми признаками является болевой синдром при половой близости, появление тошноты, вздутия и дискомфорта внизу живота.
Симптомы опухоли Крукенберга
Выраженность симптоматики зависит от размеров опухоли и поражения окружающих органов. Так, отмечается:
- вздутие;
- дискомфорт внизу живота;
- болевые ощущения при интимной близости, в покое;
- учащенное мочеиспускание;
- тошнота;
- снижение массы тела;
- повышение температуры;
- обильные выделения при месячных и мазанье вне цикла;
- отсутствие аппетита;
- скопление асцитической жидкости в брюшной полости при поражении брюшины.
Кроме того, не стоит забывать о клинических проявлениях первичного ракового заболевания.
Диагностика
Иногда первичный рак желудка диагностируется после выявления метастазов в яичниках. С диагностической целью назначается гинекологический осмотр в зеркалах, бимануальное исследование и цитологический анализ мазков.
При ректальном прощупывании обследуется окружающая клетчатка на предмет наличия онкоочагов. Из инструментальных методик применяется ультразвуковая диагностика для визуализации метастазов, оценки их размера, консистенции и поражения окружающих органов.
Для анализа кровотока в яичниках применяется допплеровское исследование. Также, назначается томография, а для подтверждения диагноза выполняется диагностическая лапароскопия с иссечением материала для гистологического анализа. Последний подтверждает злокачественную структуру тканей и наличие рака.
Из лабораторных методик используется поиск онкомаркеров, особенно СА-125.
Лечение
Тактика лечения основана на хирургическом удалении первичного и вторичного новообразований с последующей химиотерапией. При неоперабельном раке возможна комбинация лучевой и химиотерапии, а также обезболивание сильными анальгетиками для повышения качества жизни пациентки.
Прогноз и выживаемость
Диагностирование метастазирования в женские половые железы ухудшает жизненный прогноз, так как это свидетельствует о прогрессии первичного рака и достижения 3 или 4 стадии.
В большинстве случаев летальный исход наступает в первые несколько лет после выявления метастазов Крукенберга. В течение первого года летальность достигает 95%, а к концу 5-го года количество выживших пациенток не превышает 1%.
Предупредить метастазы Крукенберга возможно путем регулярного обследования пациентов с локализацией злокачественного недуга в органах, которые наиболее часто дают вторичные опухоли в яичники (желудок, молочные железы и т.д.).