Метастазы в кишечнике

Частота раковых заболеваний в последнее время неуклонно возрастает. И хотя метастазы в кишечнике появляются гораздо реже, чем раковое поражение этого органа, все же они являют серьезную медицинскую проблему и угрозу для жизни больного.

Рассмотрим основные признаки метастазов в кишечнике, способы лечения такой проблемы и вероятный прогноз продолжительности жизни.

Опасность для жизни онкобольного

Метастазы – это вторичные очаги опухоли. Многие онкологические заболевания могут метастазировать в лимфатические узлы, легкие, печень и, что не менее часто, – в кишечник.

Опасность таких очагов, прежде всего в том, что они появляются тогда, когда организм уже не может в достаточной степени бороться с раком. Поражение организма злокачественным онкологическим процессом неуклонно возрастает, что приводит к прогрессирующему истощению больного и отравлению его продуктами распада опухоли.

Вторичные опухолевые очаги мешают кишечнику и другим органам нормально функционировать. Это приводит к нарушению обмена веществ и развитию вторичных заболеваний.

Наконец, развитие метастазов сопровождается очень сильными болями. Они ухудшают общее состояние больного. Наконец, прогрессирующий рост вторичных опухолевых очагов, нарастающая кахексия и интоксикация организма являются причинами смерти.

Симптомы

Симптомы метастатического процесса в кишечнике отнюдь не являются специфическими, так как они могут быть при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Однако, некоторые признаки все же заставляют врача думать о том, что в кишечнике пациента имеет место развитие вторичных опухолевых очагов.

  1. В области кишечника появляются признаки, наблюдаемые при росте первичной опухоли.
  2. Болевой синдром. Он развивается от того, что поражаются клетки кишечника, богатые нервными окончаниями.
  3. Происходит постепенное сужение просвета кишечника. В таком случае развиваются признаки непроходимости. Обращают на себя внимание запоры, вздутие живота.
  4. Появляется тошнота, отрыжка, иногда и рвота от отравления организма продуктами распада злокачественной опухоли.
  5. Появление кровотечения из заднего прохода свидетельствует, прежде всего, о запущенности процесса. Иногда кровь может течь без остановки.

В дальнейшем, при росте количества метастазов, развивается кахексия. Это крайняя степень истощения, при которой человек ощущает резкую общую слабость. Происходит снижение веса тела и интенсивности физиологических процессов в организме. Развиваются психические патологии в виде помрачения сознания, тревожно-тоскливого состояния, апатического ступора.

Что нужно будет обследовать?

На самом первом этапе врач проводит сбор анамнеза. При этом определяются симптомы заболевания, в том числе и те, на которые больной может и не обращать внимания. В ходе осмотра проводится перкуссия и пальпация брюшной полости. На наличие метастазов в кишечнике обращают внимание такие признаки, как увеличение живота, изменение перистальтики кишечника. Следующие инструментальные обследования помогают опровергнуть или подтвердить предположение о наличии метастазов в кишечнике:

  • осмотр прямой кишки (ректоскопия);
  • осмотр прямой и сигмовидной кишки (или ректороманоскопия);
  • осмотр всей толстой кишки (колоноскопия);
  • биопсия ткани кишечника;
  • виртуальная колоноскопия (при этом с помощью рентгеновского обследования удается получить качественное трехмерное изображение толстого кишечника);
  • обследование слизистой оболочки толстого кишечника с помощью рентгеновского излучения);
  • УЗИ кишечника;
  • МРТ кишечника.

Какие анализы надо будет сдать?

При подозрении на метастазы в кишечнике, пациенту необходимо будет сдать такие анализы:

Биохимия крови:

Врач изучает такие биохимические показатели, как уровень гемоглобина, концентрация белка в крови, уровень мочевины, гаптоглобина. При злокачественном процессе уровень гемоглобина падает ниже 70 – 80 единиц, понижается уровень белка, повышается количество мочевины в крови и гаптоглобина.

Общий анализ крови:

При раке повышается количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, понижается количество гемоглобина.

Анализ крови на онкомаркеры:

Такое обследование является более достоверным и служит для определения степени злокачественности новообразования, стадии, на которой происходит раковый процесс, и степени реакции организма на наличие в нем злокачественных клеток. Для каждого органа подбирается свой определенный антиген.

Важно знать: Онкомаркеры кишечника

Анализ кала на скрытую кровь:

Проводится несколько раз. Ее появление свидетельствует о развивающихся внутренних кровотечениях.

Целесообразность и способы лечения

На сегодня наиболее распространенный способ их лечения – это хирургическая операция. При этом удаляется сама опухоль и ткани, располагающиеся возле нее. Концы прооперированного кишечника после этого соединяются. Если у врача нет возможности сделать это, то проводится колостомия. Операция часто сочетается с химиотерапией и лучевой терапией.

Лечение агрессивными химическими препаратами относится к общим методам воздействия на злокачественное новообразование. При этом удается достичь уничтожения злокачественных клеток. Такой способ терапии всегда проводится курсами.

Обязательно назначается и послеоперационное лечение химиопрепаратами для уменьшения возможности рецидивирования злокачественного новообразования.

Лучевая терапия проводится с помощью высокочастотного ионизирующего излучения. Как правило, при химиотерапии и оперативном лечении используется как дополнительный метод.

В последнее время в сети можно встретить информацию о том, что метастазы можно вылечить с помощью народных средств. Однако, вряд ли они помогут при запущенном онкологическом процессе. В этих случаях наиболее эффективными являются только хирургическое лечение, химио- или лучевая терапия. Более того, применение средств неофициальной медицины в подобных случаях может нанести огромный вред человеку!

Сколько осталось жить?

При наличии метастазов в кишечнике, многих пациентов интересует продолжительность жизни. Необходимо отметить, что это зависит от тяжести заболевания. При условии своевременного начала лечения, примерно половина пациентов успешно излечиваются. Но максимально высокий уровень выживаемости может быть достигнут только при условии ранней диагностики такого заболевания.

У пациентов с более сложными случаями развития патологии, уровень пятилетней выживаемости колеблется от 20 до 40 процентов. К сожалению, пациентам, обратившимся к врачу на последней стадии, рекомендуется лечение, облегчающее симптомы. Высококачественное лечение может продлить жизнь на несколько лет.

Таким образом, метастазы в кишечнике являются опасными для здоровья при условии, что пациент поздно обращается за врачебной помощью. При ранних случаях диагностики и лечения, процент успешного выздоровления, как правило, достаточно высокий. При своевременном обращении к врачу, как показывает практика, болезнь может иметь благоприятный исход.