Желудочно-кишечный онкомаркер

Во всем мире в последнее десятилетие наблюдается рост онкологической заболеваемости органов пищеварения. В связи с этим, многие научные сотрудники изучают возможность ранней диагностики. Желудочно-кишечный онкомаркер при этом может определить наличие злокачественного процесса, когда у пациента еще отсутствуют субъективные жалобы.

К сожалению, не все онкологические маркеры выявляют чувствительность на ранних стадиях заболевания. В связи с этим, в медицине принято разделять их на две группы. Первые направлены на скрининговое исследование, а вторые используются для контроля эффективности противораковой терапии.

Онкомаркеры, которые используются для ранней диагностики опухолей ЖКТ

zheludochno-kishechnyj onkomarkerСовременное срининговое обследование пациентов базируется на лабораторном анализе кала, в котором определяется наличие скрытой крови. Такое исследование рекомендуется проходить всем людям старше 50 лет, не реже одного раза в два года.

Тестирование кала осуществляется с помощью гваяковой кислоты. Данный тест является достаточно простой и доступной по цене процедурой.

Недавние научные изыскания открыли онкомаркер М2 (пируваткиназа), который обладает высочайшей чувствительностью относительно опухолей ЖКТ. Эффективность пируваткиназы связана с тем, что она входит в состав раковых клеток. На сегодняшний день такой тест могут проводить единичные лаборатории, что объясняется сложностью и дороговизной оборудования для данного анализа.

Желудочно-кишечный онкомаркер: расшифровка

Для получения прогностических результатов в онкологической практике используются следующие опухолевые маркеры:

  • Карциноэмбриональный антиген:

Представляет собой гликопротеин. Этот белок в небольшом количестве в норме присутствует в слизистой оболочке ЖКТ. Увеличение концентрации данного вещества в образцах периферической крови может указывать на опухоль прямой кишки.

Тестирование СЭА назначается только после клинически установленного коллатерального рака. Данный тест необходим для мониторинга качества противораковой терапии.

В предоперационном периоде карциноэмбриональный антиген, в комбинации с СА 19-9 и СА 242, позволяет оценить эффективность радикального вмешательства и своевременно предупредить развитие рецидива.

  • MSI:

Этот онкомаркер информирует о способности организма человека противодействовать спонтанным генным мутациям. Определение микросателлитной нестабильности рекомендуется пациентам с отягощенным семейным анамнезом (наличие кишечного рака в прямых родственников).

  • K-RAS:

Тканевой онкомаркер злокачественного поражения толстого кишечника, который используется в качестве показателя результативности терапии коллатеральной онкологии.

  • СА 19-9:

Этот биологически активный фактор выявляет раковую патологию поджелудочной железы или свидетельствует о значительном распространении карциномы желудка. Предельное значение – это 37 Ед/мл.

  • СА 242:

Согласно протоколам оказания онкологической помощи, данный антиген рекомендуется определять при подозрении на злокачественное новообразование толстого кишечника, поджелудочного органа, желудка. Также, целесообразно тестировать СА 242 для профилактики вторичной онкологии после хирургической операции. Физиологически нормальный показатель составляет 29 ЕД/мл.

  • СА 72-4:

Опухолевый маркер этого типа можно выявить в крови пациентов с онкоформированиями желудка и яичников. Данный тест назначается для уточнения диагноза и своевременного обнаружения рецидива. Норма составляет меньше 6,9 ЕД/мл.

Всемирная Организация Здравоохранения, после диагностирования новообразований ЖКТ, рекомендует в обязательном порядке провести следующие тесты:

  1. Исследование HER2 гена, который отвечает за специфические рецепторы поверхностного слоя желудка. Такое обследование направлено на определение вида терапии.
  2. Вычисление концентрации KIT и PDGFRA белка, который в 90% клинических случаев сопровождает онкологию. Тест помогает выбрать адекватное лечение онкопатологии.

Стоимость и важные рекомендации перед сдачей

Существует несколько рекомендаций для пациента перед сдачей анализа на онкомаркеры:

  1. Человек 12 часов до теста не должен употреблять пищу, медикаменты и газированные напитки.
  2. Очень часто диагностика маркеров требует повторного исследования и дополнительных мероприятий (УЗИ, компьютерная томография, биопсия).

Стоимость теста составляет 20-40 дол. США, что зависит от срока выполнения и вида маркера. Желудочно-кишечный онкомаркер, как правило, обладает низкой специфичностью. Именно этот факт обуславливает необходимость повторных анализов.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!