Опухоли костной ткани

Опухоли костной ткани развиваются в тех случаях, когда в клетках костного мозга начинается бесконтрольное деление. Они могут иметь неизмененный и патологический характер.

Дифференциальный диагноз зависит от таких факторов, как:

  • морфология костного поражения, что определяется обычной рентгенограммой;
  • структура и границы опухоли (хорошо или плохо очерчены);
  • лабораторная гистологическая экспертиза ткани опухоли, что позволяет выявить особенности новоформирования;
  • установление более точного вида образования, в зависимости от специфики опухоли и результатов предыдущих данных.

Виды и классификация опухолей костной ткани

Различают такие главные виды опухолевых масс костной ткани:

  • Доброкачественные:

Главная особенность ‒ четкая локализация. Такие образования встречаются чаще у людей до 30-ти лет, а также у детей. Они поддаются влиянию гормонов, стимулирующих рост. Поэтому многие среди опухолей данного вида перестают расти по достижению пациентом совершеннолетия. Некоторые доброкачественные образования могут быть локально агрессивными и причинять вред здоровью пациента.

  • Злокачественные:

Такие формирования склонны к метастазированию и сильному разрушению окружающих тканей. Различают такие виды онкологического процесса кости:

  1. Первичная раковая опухоль, изначально возникающая в каком-либо месте кости или хрящевой ткани.
  2. Вторичное образование подразумевает кость как отдаленное место для вторжения иного вида злокачественной опухоли.

Доброкачественные опухоли из костной ткани

Остеохондрома:

Представляет 35-40% всех доброкачественных формирований. Состоит как из кости, так и из хряща. Преимущественно развивается у подростков. Локализуются в активно растущих концах длинных костей (бедро, голень, верхняя кость плеча).

Хондрома:

Возникает в трубчатых костях рук и ног, может быть как единичной, так и множественной.

Хондробластома:

Редкий вид, обычно возникающий в эпифизе длинных костей (бедра, плеча, колена). Образование сопутствует боль в суставах и атрофия мышц. Лечение предвидит выскабливание костной пластины.

Остеобластома:

Локально разрушительное прогрессивное поражение, встречающееся в позвонках. Для исключения злокачественности необходима биопсия.

Фиброма:

Фиброма чаще наблюдается у детей и подростков.

Фиброзная дисплазия:

Это мутация гена, которая делает волокнистое строение кости уязвимым к разрушению.

Аневризматическая киста кости:

Аномалия сосудов, начинающаяся в косном мозге. Заболевание опасно, поскольку влияет на рост пластины.

Хрящевое образование:

Возникает внутри костного мозга. Одинаково поражает детей и взрослых.

Остеокластома (опухоль гигантских клеток):

Довольно агрессивные образования, возникающие у взрослых в закругленных концах кости, а не в пластине роста. Очень редкие.

Злокачественные опухоли костной ткани

Множественная миелома:

Множественная миелома (миеломная болезнь) – это онкологическое формирование костного мозга, что развивается внутри кости. Возникновение и прогрессирование образования обычно многоцентровое. Изобразительные исследования показывают ограниченные повреждения или диффузную деминерализацию. Редко опухоль может проявиться как склеротическая или диффузная остеопения в теле позвонка.

Остеосаркома:

Одно из наиболее распространенных первичных онкообразований у детей в возрасте 15-19 лет. Остеосаркома производит злокачественный остеоид от опухоли костной ткани. Происходит в метафизах длинных костей. Частая локализация наблюдается вокруг колена (75%) или проксимального отдела плечевой кости. Склонна к метастазированию в легкие.

Фибросаркома:

Имеет сходные характеристики с остеосаркомой, но возникает в волокнистых тканях опухолевых клеток.

Злокачественная фиброзная гистиоцитома:

Отличается гистологическими характеристиками. Как правило, гистиоцитома встречается у детей и подростков, но также может возникать и у пожилых людей в качестве вторичного поражения.

Хондросаркома:

Представляет собой онкологическое формирование хряща. В 90% случаев ‒ первичные опухоли, возникающие при наличии доброкачественного образования. Часто развиваются в плоских тканях (например, тазе, лопатке), но могут имплантироваться и в окружающие мягкие ткани. Хондросаркома поражает более взрослых людей.

Саркома кости Юинга:

Нейроэктодермальная опухоль костной ткани, возникающая из мезенхимальных стволовых клеток. Поражает молодых людей до 25 лет. Имеет тенденцию к обширности. Как правило, представляет массы и отек в длинных костях рук и ног, таза, грудной клетки, а также в черепе и плоских костях туловища.

Лимфома кости:

Опухоль состоит из круглых мелких клеток, часто со смесью лимфобластов и лимфоцитов. Визуализационные исследования показывают пятнистые или проникающие разрушения костной ткани. На поздних стадия опухоль может полностью заместить кость.

Злокачественная опухоль гигантских клеток:

Как правило, находится в самом конце длинной кости. Преимущественно, развивается из ранее доброкачественных формирований.

Хордома:

Хордома возникает крайне редко, развивается из остатков примитивной хорды. Имеет тенденцию образовываться в конце позвоночника, как правило, в средине крестца или вблизи основания черепа.

Саркома шпинделя клеток:

Это смешанная группа злокачественных опухолей костной ткани, которая включает фибросаркому, злокачественную фиброзную гистиоцитому, лейомиосаркому и недифференцированную саркому.

Тактика лечения

опухоли костной тканиТерапевтические методы зависят от типа, размера опухоли, местоположения и продвинутости злокачественного процесса. Вариантами лечения являются:

  1. Хирургия – наиболее адекватный способ борьбы со злокачественной опухолью костной ткани и единственно возможный метод для лечения доброкачественных поражений. Специалист удаляет раковую опухоль и часть здоровой площади вокруг очага.
  2. Химиотерапия – предвидит использование противоопухолевых препаратов для уничтожения аномальных клеток. В настоящее время метод не применяется к хондросаркоме.
  3. Лучевое лечение: преимущественно дополняет хирургическое лечение или же является основным терапевтическим способом для пациентов, которые не могут или отказываются использовать резекцию.
  4. Криохирургия ‒ современная техника, в некоторых случаях позволяющая заменить обычную хирургию.

Прогноз опухоли костной ткани

Выживаемость зависит от характеристики образования. Результат лечения доброкачественных формирований положительный. Прогноз для злокачественных форм опухолей отталкивается от класса, этапа распространения процесса и применяемого лечения:

  1. На начальных стадиях заболевания лечение достаточно успешное. Почти 60 человек из 100 будут жить, как минимум, 5 лет после подтверждения диагноза.
  2. Лечение с помощью адъювантной терапии увеличивает выживаемость с 20% до 65%.
  3. При полном некрозе аномальных тканей 5-летний прогноз указывает на 90% выживаемость.
  4. При метастатическом раке выживаемость снижается до 25%.

Опухоли костной ткани довольно распространенные раковые заболевания. Однако своевременная диагностика, также инновационное лечение рака костей способствуют уничтожению накапливаемых масс и положительному результату в целом.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!