Предраковое состояние пищевода

Злокачественное перерождение клеток может наблюдаться как в неизмененных тканях, так и вследствие прогрессирования фоновой патологии. Предраковое состояние пищевода представляет собой заболевание, которое при определенных условиях может перерасти в рак. К таковым относятся следующие заболевания:

  • лейкоплакия (в 48% случаев);
  • пищевод Барретта (10%);
  • хронический эзофагит (воспаление слизистой органа);
  • дивертикулы;
  • полипы.

Кроме того, следует выделить предрасполагающие малигнизации факторы, например, ожог пищевода, алкогольные напитки, курение и частое употребление горячей, плохо измельченной пищи.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Симптомы и признаки

predrakovoe sostoyanie pishhevodaЧтобы своевременно заподозрить болезнь и предотвратить возможный рак пищевода, необходимо ознакомится с клиническими признаками, которые характерны для предраковых состояний:

Лейкоплакия

Начинается с появления белого или серого налета в ротовой полости с дальнейшим распространением на пищевод, формированием бляшек и уплотненных участков.

По мере прогрессирования недуга, поверхность пищевода покрывается эрозиями и бородавчатыми образованиями, что предрасполагает к малигнизации.

Раковый процесс начинает проявляться дисфагией, отрыжкой, тошнотой и затруднением прохождения пищи. Появляется боль, жжение по ходу пищевода и беспокоит «комок в горле» в процессе приема еды.

Хронический эзофагит

Проявляется жгучими болевыми ощущениями за грудиной и в области желудка. Пищевой комок продвигается по пищеводу только после глотка воды. Возможен обратный заброс пищи в глотку («срыгивание»). Помимо этого, беспокоит кашель, изжога и тошнота.

Пищевод Барретта

Зачастую заболевание не вызывает каких-либо симптомов, однако стоит обратить внимание на появление боли чуть выше области желудка, изжоги и осиплости голоса. Примесь крови в рвотных массах и кале свидетельствует о развитии внутреннего кровотечения, что является очень опасным для жизни состоянием.

Дивертикулы

Что касается дивертикула, то отличительных признаков не наблюдается. Может беспокоить боль по мере прохождения пищи, «срыгивание», першение в горле, сухой кашель и изменение голоса.

Как распознать предраковое состояние пищевода?

Комплекс обследований включает в себя лабораторные и инструментальные методики, необходимые для обследования пищевода и постановки окончательного диагноза.

Обратившись к врачу, проводится тщательный опрос жалоб, сбор информации, которая может указать на возможную причину их появления, например, проглатывание инородного предмета или употребление химических веществ (кислоты, щелочи).

Из лабораторных обследований назначаются анализ крови и мочи.

Инструментальная диагностика может включать:

  1. Эзофагографию, когда человек выпивает рентгеноконтрастное вещество, вследствие чего визуализируется инородное тело, сужение или дополнительные образования слизистой органа.
  2. Эзофагометрию, с помощью которой измеряется давление в пищеводе, его сократительная способность и проводится рН-метрия.
  3. Эзофагоскопию, позволяющую с помощью эзофагоскопа выявить изменения слизистой (покраснение, язвенные дефекты, геморрагии) и оценить степень поражения пищевода. Этот метод дает возможность выполнить биопсию с дальнейшим гистологическим обследованием.

Дивертикул больших размеров можно прощупать снаружи при осмотре шеи. Однако, в начале его развития используется рентгеноконтрастное обследование и компьютерная томография. Особенно эффективна эзофагоскопия, которая дает возможность диагностировать ранний рак.

В связи с тем, что вначале развития пищевода Барретта симптоматика может отсутствовать, рекомендуется с профилактической целью выполнить эзофагоскопию при наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и ожирения.

Как предотвратить развитие онкологии?

Профилактика болезней пищевода заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • необходимо отказаться от курения, так как смолы негативно воздействуют на слизистую органа;
  • требуется своевременно лечить зубы, чтобы не допускать распространения инфекции;
  • регулярное распитие алкоголя раздражает и обжигает слизистую;
  • не желательно употреблять горячую, плохо пережеванную пищу;
  • запрещается прием химических веществ в различных целях. При ошибочном их употреблении нужно немедленно обратиться к врачу!
  • следует осторожно кушать рыбу, курицу, чтобы косточки не попали в просвет пищевода, а также контролировать детей в процессе игры с мелкими деталями;
  • рекомендуется вовремя лечить ГЭРБ и следить за массой тела, ведь ожирение повышает риск развития пищевода Барретта.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Лечение

Лечебная тактика заключается в устранении причинного фактора, соблюдении диеты и назначении медикаментозной терапии, а при необходимости проведении хирургического вмешательства.

При лейкоплакии используются витамины, успокоительные средства, однако наиболее эффективна криотерапия жидким азотом.

Эзофагит и пищевод Барретта может лечиться ингибиторами протонной помпы (“Омепразол”), блокаторами гистаминовых рецепторов (“Ранитидин”, “Фамотидин”), антацидами (“Альмагель”) и прокинетиками (“Мотилиум”).

Показания к операции выставляются на основании результатов динамики терапевтического лечения и наличия осложнений.

Прогноз

Прогноз благоприятный при условии ранней диагностики и отсутствии осложнений. Например, пищевод Барретта подвергается малигнизации ежегодно в 0,7% случаев. Чтобы предупредить предраковое состояние пищевода, не пренебрегайте профосмотрами и не откладывайте визит к врачу при соответствующих наличии жалоб.


Важно знать:

  • Ваш комментарий: