Признаки опухоли прямой кишки

За последние десятилетия распространенность прямокишечного рака увеличилась в несколько раз. Если рассматривать структуру онкообразований кишечника, то поражение прямой кишки составляет приблизительно 37%. Зачастую, заболевание диагностируется в возрасте после 60-ти лет.

Опухоль прямой кишки злокачественной природы имеет высокий уровень смертности в мировой онкологии.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Патогенез

Ректальные (прямокишечные) опухоли представляют собой группу онкозаболеваний, в которую входят новообразования доброкачественного или злокачественного происхождения с различным строением и особенностями течения. Симптоматически отмечается появление зуда, ощущений инородного тела в области заднего прохода, выделений и длительных запоров.

Получите цены Минздрава Израиля
Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

Классификация

Классифицируют рак прямокишечного отдела в зависимости от различных критериев:

  1. Доброкачественные опухоли (30%): эпителиальные (полипы прямой кишки), карциноид (гормон-выделяющая опухоль), неэпителиальные (липома, фиброма);
  2. Злокачественные опухоли (70%): эпителиальные (аденокарцинома, меланома), неэпителиальные (рабдомиома, ангиосаркома).

Причины роста опухоли прямой кишки

Ведущую причину не всегда удается выявить при ректальных опухолях. К предрасполагающим факторам следует отнести:

  • воспалительные процессы в кишечнике (язвенный колит, болезнь Крона) и окружающей клетчатке (парапроктит, трещина заднего прохода);
  • полипы кишки;
  • длительные запоры;
  • иммунную дисфункцию;
  • неправильный питательный рацион;
  • генетическую предрасположенность;
  • профессиональные вредности (работа с химикатами, нитратами, облучающей аппаратурой).

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Симптомы опухоли в прямой кишке

Ранним признаком поражения кишечника опухолевым процессом может стать появление диареи или запоров, а также обильных выделений из заднего прохода. На данном этапе рекомендуется немедля обратиться к врачу для обследования.

Симптоматически заподозрить онкопроцесс в кишечнике можно на основании следующих клинических признаков:

  • слизистые, кровянистые выделения из заднего прохода;
  • нарушение кишечной функции (диарея, запор);
  • болевые ощущения внизу живота и зоны заднего отверствия;
  • ложные позывы к дефекации;
  • повышение температуры до 37,5 градусов.

Когда стоит обращаться к врачу?

Врачебная консультация необходима при появлении крови в кале или выделений другого характера, болевых ощущений в зоне заднего прохода, дискомфорта и кишечной дисфункции (запоров или диареи).

Опасность заболевания

В зависимости от характера опухоли (доброкачественный или рак), выделяют такие осложнении:

  • при близком расположении новообразования к заднему отверстию возможно его выпадение при дефекации;
  • перитонит развивается вследствие распада опухоли и проникновения кишечного содержимого в брюшную полость. Клинически данное состояние проявляется интенсивной болью, снижением давления, лихорадкой до 39 градусов и слабостью;
  • продолжительные запоры обусловлены перекрытием или сужением кишечного просвета онкообразованием;
  • кишечная непроходимость проявляется отсутствием отхождения газов, стула, болевым синдромом, тошнотой, рвотой и ухудшением общего состояния;
  • парапроктит;
  • флегмона малого таза;
  • массивное кровотечение;
  • кахексия;
  • анемия из-за хронических кровянистых выделений из ануса.

Помимо этого, стоит обратить внимание на высокий риск метастазирования при злокачественном процессе. Раковые клетки с током крови и лимфы распространяются по всему организму, формируя отдаленные очаги отсева. Близлежащие лимфоузлы также подвергаются малигнизации, в результате чего становятся уплотненными, неподвижными, увеличенными и болезненными при прощупывании.

Важные анализы и обследования

При подозрении на наличие опухолевого образования в прямой кишке, назначается проведение пальцевого ректального обследования, ректороманоскопии, колоноскопии и ирригоскопии. Для анализа структуры патологического очага выполняется гистологический осмотр материала, взятого при эндоскопическом обследовании.

При необходимости назначается томография. Из лабораторных методик используется анализ крови на скрытую кровь в кале.

Лечение опухоли прямой кишки

Лечением опухоли прямой кишки занимаются проктологи и онкологи. Тактика ведения пациента зависит от площади поражения опухолевым процессом, наличия отдаленных очагов отсева и общего состояния здоровья.

В арсенал современной медицины входят химиопрепараты, лучевые методики и варианты хирургического вмешательства. Объем операции зависит от распространенности онкопатологии.

В случае доброкачественного строения опухоли, выполняется только хирургическое удаление новообразования с небольшим захватом здоровых тканей. В данном случае лучевая и химиотерапия не используются.

Что касается прямокишечного рака, то здесь применяется комбинированное лечение. Объем операции определяется с учетом пораженных лимфоузлов и других тканей.

В пред- или послеоперационном периоде проводится облучение и назначаются химиотерапевтические препараты, такие как “5-фторурацил” и “Оксалиплатин”. Данная комбинация используется с целью угнетения роста онкообразования, предупреждения метастазирования и развития рецидива.

Прогноз и выживаемость

Выживаемость пациентов оценивается по продолжительности жизни в течение первых 5-ти лет после установления окончательного диагноза. На жизненный прогноз влияет стадия онкологического процесса, наличие метастазов, тяжесть сопутствующей патологии и распространенность опухоли.

При доброкачественном течении заболевания прогноз благоприятный, что нельзя сказать о злокачественной структуре новообразования.

Если рак диагностируется на 1 стадии, около 90% пациентов проживает первые 5 лет. С увеличением стадии снижается процент выживающих людей. На 4 стадии данный показатель не превышает 10%. Хорошим прогностическим признаком считается, если опухоль прямой кишки не рецидивирует на протяжении 4 лет после хирургического удаления.


Важно знать:

  • Ваш комментарий: