Онкомаркеры молочной железы

Рак молочной железы представляет серьезную угрозу для современных женщин. Статистика свидетельствует о том, что новообразования груди встречаются чаще, нежели другие формы рака. И следовательно, специалисты прилагают огромные усилия для диагностики и разработки путей выявления патологии в максимально ранние сроки. Онкомаркеры молочной железы – это уникальная возможность четко и своевременно установить наличие новообразования в организме пациентки.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Какие онкомаркеры на рак молочной железы нужно сдавать?

Выявить развитие опухоли на ранней стадии позволяют современные исследования. Это новейшее оборудование и инновационные технологии, которые в совокупности дают возможность начать лечение при первых признаках надвигающейся болезни. Онкологи используют комплексную диагностику, в состав которой входят несколько показателей.

Получите цены Минздрава Израиля
Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

Онкомаркерами называют специфические белки, которые выделяют клетки новообразований в процессе своей жизни в организме хозяина. Образование этих белков начинается с первых дней перерождения клеток человека и позволяет провести диагностическое исследование на ранней стадии.

Онкомаркер CA 15-3:

Данный тип белка онкологи называют онкомаркером рака молочной железы. Такой подход связан с тем, что ярко выражена его специфичность в отношении именно этого типа рака и его локализации. При развитии опухоли груди в 95% случаев у пациентки отмечается повышение уровня СА 15-3. Но не следует забывать, что СА 15-3 характерен и для других злокачественных новообразований. Например, при доброкачественной опухоли также отмечается увеличение содержания в крови, но лишь в незначительных количествах. Поэтому необходима комплексная диагностика, позволяющая четко дифференцировать патологию.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА):

Данный онкомаркер появляется в крови пациента при образовании карциномы различных органов. Согласно классическому определению, карцинома – это новообразование злокачественного характера. Основой для его происхождения является эпителиальная ткань. Клинические исследования показали, что данный маркер характерен для рака поджелудочной железы, печени, легкого, тонкой и толстой кишки, а также молочных желез.

Низкая специфичность маркера привела к отказу от его использования для ранней диагностики новообразования. В то же время, врачи оценивают эффективность выбранного метода лечения путем контроля за содержанием РЭА в крови пациента. Лишь в ряде случаев специалисты используют РЭА для ранней диагностики онкологии. Но не в качестве самостоятельного показателя, а в составе комплексного теста. Для определения рака молочных желез применяется одновременная оценка содержания СА 15-3 и РЭА в крови пациентки.

Необходимо скрупулезно оценивать полученные в результате лабораторных исследований данные, чтобы поставленный диагноз был верным.

Тканевый полипептидный антиген (ТПА):

Онкомаркер используется для определения карциномы молочной железы. Специалисты используют его в составе комплексной диагностики в сочетании с другими маркерами (РЭА, СА 15-3). Их совокупность позволяет отслеживать эффективность используемой терапии, а также выявлять новообразования на ранней стадии.

Тумор-М2-пируваткиназа (ПК-М2):

Данный маркер не обладает высокой специфичностью, но однозначно указывает на наличие в организме пациента злокачественного новообразования. Именно поэтому широко применяется в составе комплексной диагностики рака молочной железы. Сочетание СА 15-3 и ПК-М2 позволяет выявить опухоль на ранней стадии, а дополнительные онкомаркеры ТПА и СА 125 лишь подтвердят поставленный диагноз.

Норма

Содержание в крови СА 15-3, не представляющего опасности для здоровья пациентки, не превышает значения 25 ед/мл.

Содержание в крови СА 125, которое не представляет угрозы для здоровья человека, не превышает 25 ед/мл.

Нормой принято считать содержание в крови пациента ТПА не более 75 ед/л.

Значения РЭА, соответствующие норме:

  • Для пациентов, регулярно употребляющих никотин и относящихся к возрастной группе 20-69 лет, значение онкомаркера, не представляющего опасности для здоров”я и жизни, составляет менее 5.5 нг/мл.
  • Для пациентов, не употребляющих никотин и относящихся к возрастной категории 20-69 лет, безопасным показателем принято считать содержание онкомаркера в крови не более 3.8 нг/мл.

Эти показатели принято считать нормой для здорового человека. Однако, онкологу необходимо тщательно изучить индивидуальные особенности организма пациента, чтобы дать верное заключение и точно определить окончательный диагноз.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Цены

Стоимость проведения лабораторного обследования в разных городах России может незначительно отличаться друг от друга. Это также касается медицинских центров и муниципальных учреждений. Нем не менее, средняя стоимость определения онкомаркеров составляет для России:

  • СА 15-3: в пределах от 750 до 1200р;
  • РЭА: 800-1000р;
  • СА 125: 1000-1400р.

Стоимость проведения вышеуказанного исследования для Украины составляет от 120 до 250 грн. на онкомаркер СА 15-3 (в зависимости от выбранного медицинского центра и скорости выполнения анализа). Средняя стоимость определения показателя СА 15-3 составляет 165 грн.

Расшифровка результатов

Увеличение показателя СА 15-3 возможно при следующих патологических состояниях:

  • карцинома молочной железы или бронхов;
  • рак печени или желудка;
  • рак поджелудочной железы;
  • на поздних стадиях рака эндометрия, яичников, матки.

Онкологи утверждают, что повышение концентрации данного антигена, в сравнении с нормой более чем на 25%, свидетельствует о наличии злокачественного новообразования. Следует понимать, что определение специфичного белка дает возможность врачам установить примерные размеры опухоли. Контроль за динамикой изменения показателя СА 15-3 обеспечивает возможность оценки эффективности выбранного курса терапии.

Онкологи используют значения нормы маркера СА 15-3 для оценки таких патологических состояний как:

Метастазирование:

Если у пациентки отмечается развитие метастазов и в процесс вовлекаются лимфатические узлы, то в этом случае анализы покажут увеличение содержания СА 15-3.

Рецидив:

После успешного курса лечения пациентки получают рекомендацию ежегодно посещать онколога для контроля за состоянием болезни. Выявление в анализах крови повышенного содержания данного онкомаркера позволяет говорить о рецидиве патологического процесса и активизации опухоли.

Специалисты учитывают и тот факт, что при гибели раковых клеток выделяется определенное количество антигена. А он, в свою очередь, дает искаженную клиническую картину. Поэтому необходимо провести повторное исследование спустя непродолжительное время. Показатель также может повышаться в период вынашивания ребенка и в этом случае не является свидетельством заболевания.

СА 125 используется в составе комплексной диагностики, ввиду своей низкой специфичности. Онкологи назначают его в составе скринингового теста для определения рака молочной железы у пациенток, находящихся в постменопаузе. А также для выявления онкологических новообразований у женщин, состоящих в кровном родстве с пациентками, у которых диагностирован рак яичников или молочных желез.

Важные рекомендации перед сдачей

Лабораторная диагностика, направленная на выявление онкомаркеров, нуждается в соблюдении пациентом несложных правил перед сдачей анализа:

  1. Отказ от курения не менее чем за 30-40 минут перед процедурой.
  2. Забор биологического материала осуществляется натощак рано утром. Необходим отказ от пищи за 8-9 часов до предполагаемой сдачи крови.

Результат анализа венозной крови, взятой на анализ, можно узнать уже спустя несколько часов. Соблюдение этих несложных правил позволяет своевременно выявить развитие опухоли в организме женщины.

Онкомаркеры молочной железы являются одним из наиболее эффективных и доступных способов выявить опухоль на ранней стадии. А следовательно, увеличивают шансы пациентки на полное выздоровление.


  • Ваш комментарий: